밥상을 즐겁게 하는 임산물 고르는 법 5가지

설에 필요한 임산물들, 아무거나 준비하고 싶지 않은데 임산물 고르는 방법을 잘 모르신다고요?

그렇다면 산림청이 올바른 임산물을 고르는 노하우를 전수해 드리겠습니다. 우리 산에서 자란 고품질 청정 임산물과 함께 풍족한 설 명절 준비하세요! 

국가인증 식품 표시

정부기관에서 인정하는 지역 특산물을 구입하면 우수 품질의 임산물을 믿고 구입할 수 있어요.

· GAP (우수관리인증) 농림축산식품부
생산에서 판매까지 농산물의 안전관리체계

· 전통식품 (TRADITIONAL FOOD) 농림축산식품부
국내산을 주원(재)료로하여 우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 전통식품

· 지리적표시 (PGI) 농림축산식품부
명성·품질·특징이 본질적으로 특정 지역의 지리적 특성에 기인

올바른 임산물 고르기

1. 건표고버섯(동고)
국산 표고버섯 TIP!
Ⅴ 독특한 향기가 강하다
Ⅴ 자루가 길고 굵다
Ⅴ 갓 뒷면에 있는 주름이 밝은 미색이다
Ⅴ 품질이 양호, 무게가 무거움

2. 대추
국산 대추 TIP!
Ⅴ 표면에 마모된 흔적이 거의 없다
Ⅴ 과육과 씨의 분리가 잘 되지 않는다
Ⅴ 꼭지가 붙어 있는 것이 많다
Ⅴ 대추를 한움큼 쥐고 흔들어 봐도 소리가 나지 않는다

3. 곶감
국산 곶감 TIP!
Ⅴ 꼭지가 동그런 모양으로 깍여있다
Ⅴ 꼭지 부위에 껍질이 아주 적게 붙어있다
Ⅴ 과육자체가 탄력이 있고 흰가루가 적당하게있다

4. 밤
국산 밤 TIP!
Ⅴ 알이 굵다
Ⅴ 윤택이 많이나고, 껍질이 깨끗하다
Ⅴ 모양이 둥근것과 둥글넓적한 것이 섞여있다

5. 더덕(사삼)
국산 더덕 TIP!
Ⅴ쪼갤 때 하얀 즙액이 많이 나온다
Ⅴ내부에 심이 없고 부드럽다
Ⅴ머리부분이 1cm 이하로 짧고 가로로 난 주름이 1cm당 2~3개이며 골이 얕다

우리산에서 자란 고품질 청정임산물과 함께 풍족한 설명절 준비하세요!
<청정임산물마켓> 청정임산물을 집에서 편하게 구매하고 싶은 분들께서는
청정임산물 기획전을 통해 만나보실 수 있습니다!

<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>

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